您当前所在的位置是:首页 > 行业动态

黄山交投集团高标准推进旅游公路风景道建设
修好一条路 扮靓一片景

发布日期:2020-11-16 09:40信息来源:市政府网站 责任编辑:卢旭生 曹澜 浏览量: 【字体:  

日前,从交通运输部了解到,黄山交投集团打造的世界遗产风景道、醉美218风景道、环太平湖风景道、名山秀水风景道4条风景道被列入“交通强国”试点项目,这为我市旅游交通发展提出了新要求,带来了新契机。

今年以来,黄山交投集团坚持高标准推进旅游公路风景道建设,以“快旅慢游深体验”为指导理念,统筹各方资源,拓宽融资渠道,围绕“打造一条”“扮靓一串”“提升一片”宗旨,打造出一条条集公路摄影、休闲慢游、自驾露营、文化展示、彩色风景等功能于一体的休闲旅游长廊。

全域旅游发展,交通是关键。黄山交投集团将旅游公路风景道建设作为串联旅游资源的“珍珠链”,实施建设的4条风景道路线全长350公里,总投资3.52亿元,贯穿黄山区、徽州区、休宁县、黟县、祁门县等5个区县,串联40余处A级以上景区。建设完成后将进一步推动全市山、水、城、村等元素有机串联,畅通全市旅游血脉,实现交旅融合,形成四通八达、外畅内达、“快进慢游”的旅游公路网络,满足游客深度体验,让游客能够亲身体验到“车在画中行,人在景中游”的美好场景。

黄山交投集团大力推进路域内道路建设、环境整治和道班改造。在路域内项目建设方面,黄山交投集团充分利用原有优质景观资源,以塑造“爱驾徽州”品牌形象为目标,不仅对现有公路路面、路基排水与防护、桥梁涵洞、隧道、交叉口及错车道节点进行提升改造,而且通过新建绿道和利用古道相结合的方式,植入当地历史人文要素,对慢行系统进行提升改造,打造涵盖观光游览、休闲度假、户外运动等多种元素的风景道旅游服务体系;路域外重点依托文旅发展和“交旅融合”大背景,打造“道班为家”业态集群,激活28个存量道班资源,规划建设景观节点、加油站、充电桩、农家乐、驿站等新业态,为发展全域旅游注入源源不断的动力。

黄山交投集团深挖道路沿线优质旅游资源,依托风景道“点、线、面”联动通达性,充分发挥“道班+公路+旅游”的资源串联优势和复合优势,对优秀文化旅游资源进行重新定位和商业赋能,树立“道班为家”优质民宿驿站品牌形象,激活全域旅游新动能,打造我市旅游公路风景道上主题突出、特性鲜明的“黄山最大民宿集群”,让旅游公路成为沿线百姓的脱贫路、小康路。

黄山交投集团依托4条旅游风景道,深度挖掘资源优势,打造丰富的产品体系。如在风景道上组织开展包括自驾车、徒步、自行车等体育休闲项目,积极开发风景道特色游、红色文化游、生态休闲游等精品康养旅游线路,塑造集公路摄影、休闲慢游、自驾露营、文化展示、彩色风景等功能于一体的休闲旅游长廊,变“盆景”为“风景”,形成优质旅游线路,进一步提升风景道核心竞争力。

“旅游公路风景道对于全面构建我市多元化、立体化的全域旅游目的地具有十分重要的理论意义与实践价值。”黄山交投集团董事长吴旭东介绍,通过提升道路服务水平,改造沿线配套设施,进一步推动黄山旅游品质革命,充分发挥地方旅游资源效用,形成全域旅游发展新格局新业态。