您当前所在的位置是:首页 > 行业动态

黄山海事助力“皖浙环-2020”新安江流域突发环境事件跨省联动处置应急演练成功举行

发布日期:2020-11-11 12:34信息来源:市海事中心 浏览量: 【字体:  

11月10日上午,“皖浙环-2020”新安江流域突发环境事件跨省联动处置应急演练,在歙县深渡客运码头水域举行。此次演练共动用各类舟船艇18只(艘)、车辆21台、无人机7架、无人船3只、应急监测车、移动走航车2辆,各类监测设备10余件(套)。黄山市地方海事(港航)管理服务中心按照应急演练方案要求,提前发布航行通告,对新安江歙县九里潭至五里潭段、深渡大桥至大河口段、歙县塔坑至新门段等航道实行临时封航。


上图为海巡艇在深渡旅游码头待命

上图为海事部门参演人员列队

演练模拟新安江流域歙县深渡水域突发运输高浓度甲苯的槽罐车坠江、2艘客船碰撞起火,导致大量甲苯及柴油发生泄漏的事故。事故发生后,船长在组织安排游客自救同时,立即向海事部门发出求救信号。

图为海事部门领导参与现场指挥调度

海事部门12395电话接报后,中心领导高度重视,中心主任项戟、歙县分中心负责人罗红平靠前调度指挥,第一时间组织救援力量赶赴现场增援;调度旅游公司船舶前往事发水域转移接驳;“皖海巡1410”、“皖海巡1407”赶往事发水域对附近航道实施临时交通管制;“皖海巡1418”抵达事故现场后,立即启动40米射程消防水炮联合消防部门对事故船舶进行灭火作业,火势得到了有效控制,并成功完成灭火任务。在新溪口乡塔坑水域,黄山海事与杭州海事联合设置最后一道兜底围油栏,防止泄露的污染物进一步扩散、蔓延,造成跨省出境断面污染。

上图为海巡艇启动消防水炮对事故船舶进行灭火作业

守护一片水域,当好水上卫士。长期以来,黄山海事致力于为黄山市辖区各项水上活动、赛事的顺利开展提供水上安全护航,用实际行动践行海事人“让航行更安全、让水域更清洁”的初心与使命。此次演练,黄山海事共调集围油栏600米,投入海巡艇4艘、应急救援人员31人,全程参与此次跨省联动处置应急演练。演练充分检验了黄山海事部门的水上交通安全应急处置能力,增强了海事与其他各部门间的协同保障能力,为今后处置水上突发事件积累了实战经验。

上图为海事参演人员合影留念