您当前所在的位置是:首页 > 图片新闻

我市开展船舶污染物处置联合督查

发布日期:2020-11-19 16:20信息来源:黄山市地方海事(港航)管理服务中心 责任编辑:市交通局 浏览量: 【字体:  

为切实履行监管职责,进一步落实船舶污染物的接收、转运、处置措施,防止船舶污染水域环境,近日,市交通运输局、生态环境局、住房城乡建设局、农业农村局、地方海事(港航)管理服务中心联合对歙县、屯溪区、黄山区防治船舶污染物污染水域环境情况开展督查。

督查组现场查看了歙县深渡港区、屯溪港区、黄山区太平湖港区船舶污染物接收、转运、处置情况和船舶污水上岸设备提升工程建设情况,并随机抽查了港区旅游运输船舶,对船舶生活垃圾分类收集、污染物的接收和转运处置台账、船舶水污染物联合监管与服务信息系统注册使用情况进行了详细检查。从检查情况来看,各区县高度重视船舶防污染工作,均建立和完善了船舶防污染管理制度,加快推进船舶污水上岸设备提升工程,强化了船舶污染物接收、转运、处置环节的管理,基本形成了船舶污染物接收、转运、处置各环节闭环管理。

督查组要求,一是要进一步加强领导、落实责任,明确责任主体,规范船舶污染物转移联单的落实;二是要加强对船舶污染物接收、转运、处置环节的监管力度,督促企业切实履行主体责任,规范操作,建立和完善相关档案台账;三是要进一步规范船舶水污染物联合监管与信息服务信息系统运行工作,加强跨部门联动,实现数据资源共享,形成监管合力,达到船舶水污染物交付、接收、转运、处置工作闭环管理的工作目标。