您当前所在的位置是:首页 > 区县信息

歙县依法取缔载客正三轮车工作取得阶段性成果

发布日期:2020-11-13 14:55信息来源:歙县交通运输局 责任编辑:歙县交通运输局 浏览量: 【字体:  

随着皖J76135载客正三轮车车主徐师傅的交车手续完成,歙县长达18年的载客正三轮车正式退出了客运市场的历史舞台,依法取缔载客正三轮车工作取得阶段性成果。

在歙县佩安机动车检测中心的交车现场,已经交车的载客正三轮车有序停放着。这些载客正三轮车曾经在缓解城市公共交通压力、方便群众出行、增加就业等方面发挥过一定的积极作用。但是随着生活条件的改善、群众追求美好生活愿望的日益提升,载客正三轮车停放无序、失控漏管和安全性差等成了最大的问题,而且也给道路秩序、交通安全和城市形象带来了诸多负面影响。为推进依法行政,加快城市治理体系和治理能力现代化,全面加强城市管理,满足群众美好生活需求,2020年10月29日,歙县正式启动载客正三轮车依法取缔工作。

“这次载客三轮车取缔工作,政府充分考虑了我们车主的实际情况,方案很好,我们都很满意,感谢政府。”载客正三轮车车主胡师傅表示。

取缔载客正三轮车势在必行。如何取得车主的支持和配合,顺利、平稳的完成该项工作是关键,为此,早在2019年,歙县交通等部门就做了大量的基础工作,本着“以人为本”的原则,深入三轮车车主开展调查,了解他们的实际情况和存在困难,并参考其他市县好的经验做法、广泛征求各方面意见,制定了合法、合理、合情的实施方案、包保方案和处置办法,为取缔工作顺利开展奠定了基础。

这次142辆载客正三轮车依法取缔工作,经过2年的谋划、6个月的准备、14天的实施,全面、顺利、平稳、无震动地完成取缔协议签订和顺利交车,这些成绩的取得,得益于县委县政府领导的高度重视、包保单位的有力协作、科学合理的处置办法、积极浓厚的宣传氛围、坚强有力的资金保障,也取得了车主的理解和支持。下一步,在有序推进车辆退保、公司注销等后续工作的基础上,县交运、公安、市监、城管等部门将加强城区交通秩序整治,建立长效管理机制。

近年来,歙县致力于公共交通事业发展,相继完成了车站搬迁、城市公交体制改革、水上公交化改革,开通了三阳区域公交、歙屯城际公交,依法取缔了载客正三轮车等,今后,县交运部门还将深化客运市场改革,完善各项基础设施,为市民出行营造了一个更加便捷、安全、舒适的交通环境。