欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:国省干线 > 行业动态 > 正文

市公路局歙县分局“路政宣传月”在行动

作者:钱贵宝     发布时间:2020-05-21 16:05:20     信息来源: 市交通局     浏览次数:819
【字体:

5月份以来,市公路局歙县分局以“防疫情、守安全、保畅通、优服务”为主题,采取多种举措,丰富宣传形式,扎实开展新冠肺炎疫情防控常态化形势下“路政宣传月”活动,促进公路执法领域相关法律法规有效实施,展示路政执法队伍服务疫情防控和经济社会发展,保护人民群众生命财产安全和公路基础设施安全的“硬核”担当。

广泛宣传增实效。通过在公路沿线重要节点悬挂宣传横幅,利用公路电子情报板、宣传车、电子显示屏滚动播放宣传标语和短片,营造保护路产路权浓厚宣传氛围。同时,充分利用现有资源,采取设置宣传展台、制作展板,借助新媒体等方式,从超限超载治理、建筑控制区保护、附属设施维护、涉路施工许可、路域环境治理、公路安全保护等方面,大力宣贯《中华人民共和国公路法》、《安徽省公路安全保护条例》、《路政管理规定》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,解读涉及群众切身利益的新政策、新标准和新措施,教育和引导广大群众严格遵守法律法规和标准规范,把接地气的法规解读、公路业务办理流程传播到社会各界。目前,已发放宣传材料200余份,设置横幅3条,电子显示屏滚动播放7条,路政宣传车上路巡回宣传20余车次,制作展板6块。

上门送法敲警钟。该局结合法律六进七五普法宣传教育工作,开展形式多样的送法活动。514日,路政执法人员走进徽投鸿瑞新材料有限公司,与企业负责人及管理者面对面的交流,解读公路法律法规,宣传公路安全知识,渗透法治力量。随后,走进施工现场,向现场施工人员及驾驶员发放宣传材料,阐述超限超载的危害,讲解从源头上扼制超限超载的重要性,严格要求运输车辆合法装载,确保超限超载车辆不上路行驶。还先后走访其他运输企业、建设单位及公路沿线乡镇等,上门发放公路法律法规宣传单,宣讲超限运输、马路市场、占道经营、乱堆乱放等对公众出行造成的危害等,教育广大交通参与者要学法、懂法、守法,时刻敲响警钟,为依法治路营造良好的社会环境。



以案释法促宣传通过违法典型案例,以案释法,扩大宣传效果。对超限超载货运车辆运行规律和特点详细摸排,围绕超限运输重点区段,采取灵活机动的执法模式,延长执法时间,延伸执法区域,加大错峰巡查频次,在对避、绕、躲的货运车辆进行严厉查处的同时,向车主以案释法,使依法合规使用公路宣传工作深入人心。5月1117时至22时,该局联合金川乡政府、县交通运政、县砂石整合治理办公室,在S347S474G233线开展夜间联合治超行动,查处3台涉嫌超限车辆,有效打击了昼伏夜出超限超载违法行为,保护了国家路产路权。

依法行政强服务。该局以开展全国第6个“路政宣传月”活动为契机,加强干部职工法律法规学习,增强法律素质,进一步提高依法行政的能力与水平,更好地投入到为民服务的伟大实践中。针对大件运输等问题,主动服务,倾听企业在公路运输中的难题,帮助寻找解决对策,并与各重点运输企业建立跟踪服务机制,提高服务针对性,优化营商环境,助力复工复产。截至目前,已办理大件运输4件。




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市公路局屯溪分局开展《廉洁文化公开课》学习 下一条: 市公路局景区分局:开展“路政宣传月”活动