欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:海事港航 > 行业动态 > 正文

平湖水上“大练兵” 海事救援“护安澜”

发布时间:2020-06-12 13:49:04     信息来源: 市海事中心黄山区分中心     浏览次数:1877
【字体:


“12395,12395,我是太平湖号游船,我船在驶向八卦岛途中与回港空载渔船发生碰撞起火,情况十分紧急,请求救援。” 6月12日上午,这场由黄山市人民政府主办,跨部门、多层级联合参演的2020年黄山市防汛抢险暨安全生产水上突发事件应急救援“大练兵”在黄山区太平湖水域拉开大幕。市海事中心黄山区分中心按照应急救援演练方案要求,负责协调落实参演船只,提前发布应急救援演练公告,对湖面演习区域实施警戒,传递演练信息、汇总情况对外联络。同时,太平湖海事救援队作为其中一支参演队伍全程参与水上突发事件应急救援科目的8个训练内容。


该科目模拟载客20余人的太平湖号从共幸码头驶往八卦岛游览,行驶至鳄鱼戏水附近水域时,因恶劣天气与回港的空载渔船发生碰撞起火,船舶失去动力并有乘客落水,船长在组织安排游客自救同时,立即向海事部门和公司发出求救信号。海事部门作为一线救援力量在接到事故报告后,第一时间组织救援人员和船舶赶赴现场,同时向指挥部报告情况迅速启动应急预案,通知相关单位到达事故现场,对事发水域实施临时交通管制并展开水上搜救工作。在多方协调配合下,经过紧急救援,落水人员全部获救并被安全转移。


针对船舶安全的火线救援也同步展开。皖海巡1419号艇和消防救援艇抵达现场后,海事、消防救援人员采取上下合击、分片消灭的战术,使用高压水炮实施灭火救援。经过奋力扑救,大火被扑灭,遇险船舶被安全拖离事故水域。


救援任务虽已完成,但救援脚步却不止于此。在完成救援作业后,海事救援队伍利用海巡艇在事故水域进行圆形搜索,针对可能出现的较大漂浮物进行打捞,对事故水域进行防污清理,还太平湖一汪清水,让事故对太平湖水质影响降到最低。

此次演练共出动救援队伍7支,参演船艇 27只、参演人员126 人,演练时长约100分钟。演练过程中,各参演单位服从指挥、协同作战,圆满完成了事故报警和应急响应、遇险人员疏散、落水人员搜救、船舶灭火、故障船舶拖带、编队返港等演练项目,一环扣一环,凸显了“分秒必争”的时间概念,充分展现了“以练为战”的指导思想。

此次演练安排在以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为主题的安全生产月中,更敲响了水上交通安全的警钟。当前正处夏季、汛期,是水上事故的高发期,应急救援是防灾减灾的最后一道防线。作为太平湖、新安江的水上安全卫士,黄山海事人会继续将安全职责至于肩,将应急演练融入平常,全面摔打和锻炼队伍,进一步完善水上搜救工作机制,提升水上协同作战和突发事件应急处置能力,练就本领抢大险,河湖安澜立新功,守好水上交通安全“最后一公里”。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市公路中心歙县分中心冒雨“出战”保畅通 下一条: 我市新安江船舶污水上岸工作登上央视