欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:国省干线 > 行业动态 > 正文

市公路局休宁分局推进绿色建养建设美丽公路

作者:曹集林     发布时间:2020-05-15 16:56:46     信息来源: 市交通局     浏览次数:1217
【字体:

初夏时节,草木芳菲,在205国道休宁段,公路两侧绿意盎然的行道树,如同两条绿色的绸带,与青山绿水、徽派村庄装扮着国道,构成一道美丽的画廊,驾车骑行在公路上,使人神清气爽,心旷神怡。

绿色养护  环保时尚

黄山市是山区国际旅游城市,境内著名旅游景点景区众多。休宁县位于黄山市中心腹地,国省道干线公路连接黄山、西递、宏村、齐云山等著名景区和乡村旅游景点。4月以来,路肩草、行道树枝叶蓬勃生长,为了给出行民众和广大游客营造舒美的交通环境,从4月上旬开始,市公路局休宁分局道班职工忙碌地给杂乱的路肩高草和行道树进行修剪整形,公路随之亮丽了起来。

近年来,该分局按照生态文明建设和绿色交通发展战略,结合建设生态文明黄山,加强绿色公路、美丽公路建设,积极推进公路建设养护绿色化和生态化,建设好保护好公路生态环境,使绿色养护成为一种时尚,成了道班职工自觉养护工作习惯。在公路养护工作中,公路路肩、草坪、边坡高草全部使用打草机修剪或人工清除,严禁使用污染环境的除草剂,确保除草剂“零使用”。为保持沿线美观、整洁、舒适的良好路容路貌,道班职工春夏秋三季轮番不断地修剪路肩绿化草坪和行道树,4月至10月间,每月至少进行一轮修剪,常年保持公路沿线草木美观舒适的“颜值”。



植被古木  应保尽保

休宁县是典型的山区县,土地资源紧张。为节约有限土地资源,修建公路时大多顺山势开挖山体为主。开挖山体容易损毁植被,引发滑坡、塌方、泥石流、落石等地质灾害险情。

为了最大程度保护山体植被,在公路工程建设中,精选优化加强环保方面的设计施工方案,尽量减少占用征用农田耕地和开挖山体,降低和避免工程建设对绿化植被的损毁,对工程建设中的废弃物进行科学管理,减少和避免对生态环境造成破坏。在公路改建拓宽中优化线形设计,对沿线的植被和树木做到应保尽保,在S222G205G237等公路沿线,数百棵百年以上的杨树、香樟、香枫等古木在多次公路改建中依然完好保存了下来。

此外,还通过实施地质灾害防治工程、公路安全保障工作和公路生命防护工程,采取铺设防护网、浇筑边坡防护挡墙等安全防护手段,对沿线地质灾害隐患点进行整治,有效防范和降低地质灾害的发生,确保边坡山体和草木植被稳固,有效保护生态环境。

再生利用  植绿增绿

为了尽量减少和避免公路改建和养护工作对环境产生的污染和损坏,该分局从点滴做起,注重对工程建设中产生的废弃物的有效再生利用。在205国道休宁至汤口段“白改黑”工程建设中,采用碎石化施工工艺,对原来需要处理的60000多立方米水泥混凝土破损路面,通过大型破碎机械进行破碎处理后,全部作为公路基层材料进行利用,增强了公路基层抗压强度。这样,不仅不用花大量资金购置堆放场地来堆放这些废弃物,还大大降低了工程造价和运输成本支出,避免土地资源浪费,使周边环境得到了最佳保护。

G237国道古林桥和龙湾桥维修工程当中,破碎机清除下来的300多立方米桥面混凝土废弃物,没有随意倾倒河里,而是将废弃物进行细化处理,在附近修建公路挡墙时作为回填材料加以利用。公路改建时,道班职工对挖除的一些没有破坏级配可以再生利用的沥青废料,利用综合养护车进行集中再生使用修补路面坑槽,既避免了环境污染,又节约了养护材料和养护费用。

为推进美丽景观公路建设,将一条条公路打造一道道美丽的风景线,该分局结合公路工程建设,将每条干线公路宜绿宜林路段种植了草坪或水杉、红叶石楠、木槿、桂花树等树木。对G205国道、S103省道、S222省道沿线30多处10000多平方米的裸露边坡山体,采取喷播营养土和草籽的方法,蓄养山体体表植被,大大提高了植被再生恢复速度。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 项戟深入基层听取意见建议并开展“一岗双责”谈话活动 下一条: 市公路局屯溪分局开展深化“三个以案”警示教育工作谈心谈话活动