欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

市地方海事局部署中秋及新中国成立70周年庆典水上交通安全监管工作

发布时间:2019-09-09 15:08:09     信息来源: 市海事局     浏览次数:366
【字体:
    为加强“中秋”假日及新中国成立70周年庆典期间的水上交通安全监管工作,做到早部署、早安排、早落实,9月6日下午,市地方海事局召开 2019 年三季度安全例会暨中秋、新中国成立70周年庆典水上交通安全监管工作部署会,局长项戟、局处两级分管领导和安全监管工作部门负责人参加了会议,会议要求全局海事监管人员加强安全工作极端重要性的认识,提升政治站位,全力落实安全监管措施,以稳定、安全、有序的水上交通安全生产态势,迎接新中国成立70周年。
    一是以安全警示教育为抓手,全力提升安全生产意识。充分认识确保行业安全、稳定工作,以迎接新中国成立70周年的政治意义和极端重要性,组织召开海事执法人员、航运企业安全负责人安全警示教育会,督促企业开展所属船员安全主题教育,利用船载电视、广播系统讲解乘船安全知识,提升从业水上交通人员和乘客的安全意识。
    二是以隐患排查治理为根本,防控水上交通安全风险。结合水路运输安全生产风险防控和隐患治理百日行动等专项整治活动的开展,在节前认真细致地开展一次船旗国船舶安全检查和人员密集场所隐患排查,建立排查台账和安全风险清单,按照隐患整改“五落实”的要求切实整改隐患,挂表销账,防范和降低水上交通事故的发生。
    三是以现场监管为手段,严厉打击水上违法违规行为。落实领导带班制度,切实加强一线执法力量,立足现场,把好源头,利用现场监管、海巡艇巡航、跟船检查等方式,加大对港口码头、重点渡口、通航密集区、水上旅游景区及人员密集场所等重点部位的巡查力度,提高重点时段巡查频次,严厉打击非法从事客货运输、船舶超员、超载、超速,船舶不适航、船员不适任,不按照航行规则和海事机构发布的航行通告(警告)的规定航行、停泊、作业及船舶非法处置污染物等违法行为。
    四是以预警预控为基础,做好应急救援准备。加强与气象部门的沟通联系,及时获取和发布恶劣天气预警,督促航运企业按预警等级落实好相应防范措施;建立健全应急预案,保证搜救船艇适航、船员适任,一旦发生水上险情,及时组织搜救或处置,力争将影响和损失减少到最低程度。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中国ETC服务平台正式上线运营 下一条: 歙县分局强化扬尘污染防治营造良好通行环境