欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黄山区以路为弦奏响美丽公路之歌

作者:尹君芳     发布时间:2018-09-25 16:05:49     信息来源: 黄山区交通运输局     浏览次数:298
【字体:
    以路为弦,以美为歌。黄山区坚持规划先行,以大力推进四好农村路建设为抓手,集中力量整治路域环境、提升公路景观绿化和服务水平,不断满足人民群众出行新需求,将旅游景区、美丽乡村示范点等资源串珠成线,让一条条公路成为“醉美”风景线、生态富民线。
    健全机制促“美”。黄山区紧紧围绕“车在路上行,人在景中游”创建要求,成立了由区委书记任组长的“四好农村公路”工作领导小组,相继出台了《黄山区推进“四好农村路”建设工作方案》《黄山区“四好农村路”考评细则》《黄山区创建“四好农村路”示范县实施方案》等文件,将美丽公路建设作为一项重要内容,明确重点任务、工作措施、责任单位和具体负责人,建立和完善考评奖惩制度,形成全方位推进“四好农村路”和美丽公路建设的良好工作机制。
    加大投入筑“美”。多年来,黄山区积极加大交通基础设施建设投入,强力推进农村公路升级改造。投入资金1.4亿元,建设农村道路畅通工程260余公里;投资6400万元,加固改造农村公路危桥47座;投资11000万元,完成县乡公路升级改造91.2公里;投资810万元,完成村级公路网化工程48.07公里;投资800万元,实施养护工程、畅通工程、安全五小工程、生命防护工程等项目,消除农村道路安全隐患,系牢公路“安全带”。全区农村公路路况得到持续改善,通行能力和服务水平得到明显提升,为建设美丽公路创造了条件、筑牢了基础。
    创新管养护“美”。 黄山区积极推进农村公路管理体制改革,按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,在全区推行农村公路“路长制”,落实区、乡(镇)、村管养责任,将农村公路日常养护资金列入财政预算,将日常养护经费和人员作为重要考核指标,创新管养模式,面向社会招标辖区内道路日常养护责任人,签订养护协议,做到日常养护与季节性养护相结合,突出预防性养护,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,真正实现有路必养。以构建“畅、安、舒、美”的公路为目标,颁布实施《黄山区公路行道树管理暂行办法》,全区农村公路宜绿化路段县道绿化率达到100%、乡道绿化率达到98%、村道绿化率达到95%。今年上半年该区还投入30余万元,在交通干道沿线播种各类花种,努力营造温馨舒适的道路通行环境。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山景区交通局多举措备战“十一”黄金周 下一条: 歙县公路分局“三提升”公路服务品质