欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:农村公路 > 民生工程 > 正文

2019年“四好农村路”建设绩效评价的报告

发布时间:2020-01-10 14:51:46     信息来源: 市交通局     浏览次数:463
【字体:

根据《黄山市人民政府办公厅关于印发2019年度民生工程实施情况考核办法的通知》文件精神,我局按照《黄山市“四好农村路”建设绩效评价办法》文件具体要求,对全市2019年“四好农村路”建设进行了绩效评价

一、绩评评价基本情况

(一)项目投入情况

1.“建好”农村公路: 2019年计划实施农村公路扩面延伸工程204个,338.9公里,计划完成投资25393.7万元。现已全面完工,圆满完成年度目标任务。所实施的项目均严格按照《安徽省农村公路扩面延伸工程建设计划管理办法》执行,所确定的建设目标均通过各区县人民政府予以确认。资金来源主要是上级补助和地方配套,其中上级计划补助资金为6777.74万元。

2.“管好”农村公路:2019年我市计划基本构建农村公路三级管理体系,并确保到6月底前各区县完成乡村道路专管员招募上岗工作的乡镇比例不少于20%,8月底前不少于40%,10月底前全市所有乡镇完成乡村道路专管员招募、培训、上岗工作(我市制定的目标在省目标的基础上提前2个月),计划总投资550.62万元。目前各区县、乡镇路长制办公室均已成立,农村公路三级管理体系已基本建立,全市所有乡镇已于10月底前完成了乡村道路专管员的招募、培训,上岗开展工作,完成率100%。完成投资550.62万元,完成比例100%。

3.“护好”农村公路:2019年计划实施养护水平提升工程19个,107.1公里,计划完成投资4082.40 万元。现已全面完工,圆满完成年度目标任务。2018年年底督促区县根据农村公路技术状况,按照实事求是、轻重缓急原则上报2018年农村公路养护工程计划,市局组织技术人员实地核查后及时下达全市2018年农村公路养护工程计划,资金来源主要是上级补助、市级补助和地方配套,其中上级计划补助2544万元,市级补助505.29万元。

4.“运营好”农村公路:2019年计划实施通客车建制村5个,计划完成投资650 万元。本年度实际完成建制村通客车任务36个。2018年年底督促区县根据实际,因地制宜的开展建制村通客车工作,按照实事求是的原则上报2019年建制村通客车任务,资金来源主要是上级补助和区县配套,其中上级补助500万元,区县配套150万元。

(二)项目过程情况

各区县实施的“四好农村路”建设项目均严格按照《黄山市“四好农村路”建设实施办法》相关规定组织实施。一是严格按基本建设程序施工,落实工程“四制”,执行相关技术标准,落实质量安全保证体系,加强施工现场管理,每个项目点均对其参建单位、监督电话等进行公示,接受广大群众监督。二是牢固树立安全理念,严格安全操作规程,制定安全生产责任制。对施工路段做到施工安全警示标志齐全,设专人指挥车辆和行人通行,确保工程施工安全。三是对工程款的支付环节做到严格把关,依据合同约定统一办理、按时支付,较好地从源头上预防并消除了拖欠矛盾的发生,通过抽查,未发现滞留、拖欠工程款现象。四是市四好办定期不定期对区县四好农村路建设实施情况进行督查督导,并根据督查督导情况下发通报,各区县均按照通报指出的问题完成了整改。五是为推动农村公路路长制工程的顺利实施,各区县农村公路机械负责人前往泾县学习路长制工程推行经验,深入乡镇督查路长制推进情况,根据综合督查通报,及时整改落实,同时加强对乡村道路专管员的培训指导和农村公路路长制APP管理。六是各区县根据实际情况,开展道路通行条件审核,一村一策的制定实施计划,保障建制村通客车任务的顺利实施。

(三)项目产出情况

各区县均严格按照下达的农村公路扩面延伸工程计划、养护水平提升工程计划项目和建制村通客车计划组织实施,其中农村公路扩面延伸工程由各乡镇人民政府负责组织实施,养护水平提升工程由各区县农村公路管养机构负责组织实施,均圆满完成年度计划目标任务。根据市级委托第三方实体检测结果,所抽查的项目总体情况较好。

2019年各区县三级管理体系的建设完善方面有了长足的进步,各级路长制办公室已设置,全市282名乡村道路专管员已完成招募、培训、上岗工作,路长制公示牌也已设置到位,共完成投资550.62万元,产生了保护农村公路的强大合力。

(四)项目效果情况

四好农村路”建设的实施进一步提升了农村公路通行能力,提高了农村公路服务水平,有效加强了对农村道路的管理和保护,在一定程度上极大地改善了沿线农民群众生产生活条件,对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。通过对“四好农村路”建设的宣传引导,使广大农村百姓爱路、护路意识得到提升,路域环境更加畅、安、舒美,为百姓的出行和生产打下了良好的基础,而且对于改善投资环境、促进城乡协调发展、加快优势资源开发、促进社会稳定具有重要的意义。

二、存在问题

1.根据《安徽省农村公路扩面延伸工程实施方案》精神,省补助资金在项目验收合格后才予以安排,直接加大地方配套资金的压力。

2.部分区县对乡镇路长制办公室指导不足,乡村道路专管员的职责尚未得到明确细化。

3.部分区县对乡村道路专管员的技术指导尚有欠缺,巡查效果还未完全发挥。

三、绩效评价结果

本次绩效评价对“四好农村路”建设的建、管、护、运四块内容分别开展,并在此基础上综合得出最终绩效评价结果,四块内容的权重分别为0.4、0.1、0.3、0.2,满分为100分。经评价,全市2019年“四好农村路”建设绩效评价综合得分97分,评价等级为优。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市农村公路管理处开展春节前扶贫走访工作 下一条: 黄山市交通局完成“四好农村路”省级示范县申报工作