欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:农村公路 > 农村公路 > 正文

“四好农村路”建设实施办法之农村公路路长制推行工程

发布时间:2019-07-03 16:15:05     信息来源: 市交通局     浏览次数:2411
【字体:


市交通运输局   市财政局


第一章     总则


第一条  为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神和省委、省政府的要求,进一步加强农村公路管理工作,全面推行农村公路路长制,结合我市实际,特制定本办法。
   
第二条  按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,在全市推行农村公路路长制,落实县(区)级政府、乡(镇)政府、村委会的管养责任。为压实各级路长职责,成立路长办公室,在乡(镇)同步推行乡村道路专管员制度,建立县(区)、乡(镇)、村三级农村公路路长制管理体系。

第三条  2019年底,基本建成县(区)、乡(镇)、村三级农村公路路长制管理体系,各项规章制度健全,乡村道路专管员完成招募、培训、上岗工作。

第四条  2020,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“实安绿美”目标。通过“美丽乡村”建设、路域环境集中整治、部门联动等措施,完成农村公路沿线乱堆乱放、违法侵占、违法搭建广告牌和违章建筑等治理工作,实现农村公路更实、更安、更绿、更美目标,人民群众满意度和幸福感明显提升。


第二章     工作任务


第五条  分级设立路长。由县(区)级人民政府牵头,部门协作,在辖区内建立县(区)、乡(镇)、村三级路长。县(区)级设立总路长由县(区)级人民政府主要负责同志担任;各乡(镇)设立乡(镇)路长,由乡(镇)主要负责同志担任;各建制村设立村路长,由村民委员会主要负责同志担任。各地可根据实际情况将路长制延伸到自然村。
   
第六条  成立路长办公室。县(区)级人民政府成立路长办公室,不定期召开路长联席会议。县(区)级路长办公室设在县(区)级交通运输主管部门,主任由分管交通的县(区)级领导担任,副主任由县(区)政府办、县(区)级交通运输主管部门主要负责人担任,县(区)发改、财政、公安、国土、环保、安监、农业、扶贫、水利、林业、市场监督、旅游等相关部门分管农村工作的领导为成员。
   
各乡(镇)政府参照成立乡(镇)路长办公室,乡(镇)路长办公室与现有乡(镇)农村公路管理机构合署办公。
   
第七条  建立乡村道路专管员制度。县(区)级路长办公室根据辖区内各乡(镇)农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,确定各乡(镇)的乡村道路专管员数量,县(区)可根据公路周边环境与河长制、林长制专管员进行整合。通过政府购买服务等方式招募专职乡村道路专管员。乡村道路专管员日常工作由各乡(镇)考核管理, 原则上每名乡村道路专管员负责的乡、村道里程在3050公里,每个乡镇均要有专职的乡村道路专管员。乡村道路专管员须具备初中以上文化程度,身体健康,责任心强,具备一般文字处理及一定的沟通协调能力。乡村道路专管员可优先选用退伍军人、有建设养护工程经验的企业改制分流人员、建档立卡贫困人口等本地户籍人员,乡村道路专管员待遇根据管养道路里程和管养考核情况确定。


第三章     工作职责


第八条  路长及乡村道路专管员职责
    1.
县(区)级总路长:总路长为全县(区)农村公路建管护运、治理超限超载和路域环境治理、路产路权保护的总负责人,承担推行辖区内路长制的总督导、总调度、总考核职责。
    2.
乡(镇)路长:乡(镇)路长为辖区内乡道建设养护管理和路域环境整治的第一责任人,承担落实总路长及县(区)级路长办公室下达的各项工作任务。
    3.
村路长:为辖区内村道建设养护管理和路域环境整治的第一责任人。主要负责组织辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治的协调;协助上级路长开展征迁建设用地和县乡道路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。
    4.
乡村道路专管员:乡村道路专管员在乡(镇)、村路长的指导监督下,具体负责落实农村公路管理各项制度、执行日常管养巡查,负责病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报,监督工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门进行交通安全隐患排査和交通安全管理,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。
   
第九条  路长办公室职责
    1.
县(区)级路长办公室:承担路长制组织实施具体工作,负责办理县(区)级路长联席会议的日常事务。主要职责为:落实总路长、路长联席会议确定的事项;负责拟订路长制相关制度和考核办法;负责落实农村公路建管护运的资金筹集,协调各部门处理路产路权保护、路域环境整治、应急处置等“四好农村路”建设推进的重大问题;统筹确定辖区内各乡镇乡村道路专管员指标,明确乡村道路专管员招聘条件、待遇、考核评价等;监督、协调各项任务落实,组织实施考核工作,定期公布考核结果,强化激励问责。
   
县(区)级路长办公室要不定期组织成员单位召开联席会议,协调解决农村公路建管护运中遇到的重点难点问题。同时,县(区)级人民政府要组织交通、公安、国土、环保、安监、农业、市场监督等相关职能部门人员开展联合执法配合各级路长处置工作中遇到的问题。
    2.
乡(镇)路长办公室:负责落实路长制各项工作的具体实施,不定期组织召开乡(镇)路长会议。主要职责为:负责做好辖区内乡村道路沿线的征迁、建设用地及养护管理工作;负责辖区内农村公路应急处置的协调;在县(区)级执法部门配合下,负责辖区内农村公路路域环境整治工作,协助开展路产路权保护;督导、考评村路长和相关部门履职情况;负责通过政府购买服务的方式招募乡村道路专管员,并对乡村道路专管员进行考核;协助县(区)级交通运输主管部门及其管养机构解决县道管养问题。
   
第十条  县(区)级路长办公室成员单位应按照县(区)级路长制实施细则的职责分工,各司其职,各负其责,协同推进路长制各项工作;协助总路长解决农村公路建管护运、推行路长制中遇到的重点难点问题和重大事项决策。具体职责由县(区)级人民政府制定。

第四章     组织保障


      第十一条  加强组织领导。成立黄山市大力推进“四好农村路”建设领导小组,办公室设在市交通运输局。各县(区)党委、政府要成立相应组织机构,形成齐抓共管的工作合力。县(区)级人民政府要认真履行“四好农村路”建设的主体责任,认真落实工作任务、资金投入、机构、人员及保障措施。市交通运输局要做好行业指导、考核管理和经验推广工作。市政府其他有关部门要切实做好指导协调、监督服务工作,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效,得到实惠。

      第十二条  强化监督考核。将“四好农村路”建设整体作为民生工程纳入市委、市政府对各县(区)年度考核体系,签订目标责任书,严格实施考核。重点监督考核责任落实、建设质量、工作效率、资金到位等情况,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制。县(区)级政府要加强对乡镇政府、村民委员会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

第十三条  重视宣传引导。各县(区)要高度重视“四好农村路”建设的宣传引导工作,注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,积极主动做好农村公路一线人员的政策解读工作,为农村公路发展创造良好环境。大力宣传“四好农村路”建设的好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人,营造大力推进“四好农村路”建设的良好舆论氛围 。


第五章     附则


第十四条  本实施办法由市交通运输局负责解释。

第十五条  本办法自下发之日起施行。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “四好农村路” 建设实施办法之农村运输通达工程 下一条: “四好农村路”建设实施办法之农村公路扩面延伸工程