欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:农村公路 > 民生工程 > 正文

黄山区畅通城乡“最后一公里”

发布时间:2019-06-21 08:35:05     信息来源: 市交通局     浏览次数:3120
【字体:

黄山区大力推进“四好农村路”建设,建好、管好、护好农村公路,最终目的还是为了运营好,让广大农村地区人流物流不但“走得了”,还要“走得好”“走得顺”“走得畅”。

夯实基础服务乡村振兴。贯彻中央及省市区委政府关于实施乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战的决策部署,全面推进“四好农村路”建设,切实抓好“路长制”和示范区县、示范乡镇创建工作。目前,该区已基本实现村村通沥青(水泥)路,建有 8个农村客运站、115个候车亭和招呼站,村民可以“出门水泥路、抬脚上客车”。为提升通达能力,2019年起实施农村公路扩面延伸工程,力争到2020年,原则上每个建制村及较大自然村通1条路面宽度不低于4.5米的硬化路,特殊区域特殊路段路面宽度不低于3.5米。在提前完成 76个行政村通客车率达100%的基础上,立足实际,科学制定发展目标,加快推进城乡客运一体化进程,让广大农村地区和农民群众共享发展成果。

灵活多样推进城乡客运。该区充分尊重出行规律,积极探索和发展既满足农民出行需求、又有效整合利用社会资源的运输组织方式。对于客流量稳定、客流规律明显的农村客运线路,实行班车经营;对于客流量大、出行需求旺盛、道路条件设施完备、运行距离适中的农村客运班线,倡导公交化经营;对于旅游景点等客源较单一的地区,开展旅游专线。截止目前,开通农村客运班线 农村客运线路13条、运营客运车辆 85台,连接城乡的公交线路12条、运营公交车辆 25 台,初步建成以城区为中心、乡镇为节点、行政村为网点的城乡客运网络,形成了城区公交运营和农村班线客运相连接的城乡客运运营模式。

瞄准需要发展农村物流。“网上卖,网上买”已成为当下生产生活新模式。目前,黄山区农村电子商务物流配送中心网点已延伸到大部分乡镇村,云田网络科技电子商务网点79个,为农村地区提供了灵活、便捷、价格便宜和门到门的服务。下一步,黄山区将针对物流短板,进一步整合城乡交通运输和物流网络资源,加快农村物流基础设施末端网络建设。力争到2020年,建设1个区级农村物流中心,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建设1个综合运输服务点,基本建成覆盖区、乡(镇)、村三级农村物流网络体系。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄农路组办【2018】1号关于进一步做好“四好农村路”示范乡镇创建活动的通知 下一条: 关于报送2018年四好农村路建设绩效评价结果的报告