欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138929/202006-00017 信息分类: 工作动态
发布机构: 黄山市交通运输局 发文日期: 2020-06-12
生效日期: 2020-06-12 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山日报》:黄山绷紧水上安全弦
关 键  词: 发布文号:

《黄山日报》:黄山绷紧水上安全弦

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2020-06-12 14:21     信息来源: 《黄山日报》黎小强     浏览次数:1537

【字体:

612日上午,在黄山区太平湖鳄鱼戏水水域,冲锋舟等10余只船劈波斩浪,时而编队航行,时而向预定地点集结,时而穿越障碍,原来这是2020年我市防汛抢险和水上突发事件应急救援演练预演现场。当前正值汛期,保障水上安全不容丝毫懈怠。我市坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,着力提升综合防范能力。

一线密织“安全网”

太平湖平静时碧波荡漾,山水相映,宛如画图,人随舟行,美不胜收。进入汛期,湖水时而滔天,危险悄然而至,保障水上安全成了沿湖乡镇和市地方海事(港航)管理服务中心黄山区分中心日日必修课。当日,记者在太平湖看见,一张牢固的水上安全网无形却有形。

该中心负责人崔建云站在指挥艇顶层甲板上,不时用对讲机指挥演练。“演练科目1包括水上防汛抢险、水上救生、定点靠岸、水上打捞、穿越障碍等项目,演练科目2包括事故报警和应急响应、遇险人员疏散、落水人员搜救、船舶灭火、故障船舶拖带等项目。”崔建云说,演练旨在检验部队和地方防汛抢险队伍及水上应急救援队伍日常训练成果,提升军地联防联动、应急快速反应能力和抢险救灾实战水平,但更多措施须在平时落实。汛期及恶劣天气时段,中心加强安全巡航、应急值班值守,密切关注雨情实况,在海事预警平台发布预警信息,提醒各单位防范;对沿湖各乡镇渡口、渡船进行安全检查,督促乡镇政府落实防汛责任;向各水运企业和沿湖各乡镇发放水上安全工作通知,要求强化船员值班值守,确保船舶适航、船员适任;开展防汛应急救援演练。

太平湖镇有关负责人孙斌介绍,区政府已就太平湖船舶管理出台办法,并于去年组建太平湖综合执法队伍。为确保水上安全,该镇全面落实工作责任、防御准备、隐患整改,实行联村领导包保制度,建立健全镇、村、组三级责任体系,组建防汛抢险队伍8170人,针对各村水库大坝杂草、溢洪道障碍物、河道淤积、标识牌破损等情况全面整改,汛期加密发布预警信息,对农户广泛开展水上安全教育,做到应急事件早发现、早报告、早处置。 

全市打好“组合拳”

凡事预则立,不预则废。为有效应对汛期可能出现的水上突发情况,市地方海事(港航)管理服务中心着力打好“组合拳”。

据悉,该中心制定预案,印发《关于进一步加强端午小长假及汛期、台风季节水上交通安全监管的通知》《关于认真汲取教训切实加强汛期水上交通安全监管的通知》;成立领导组织及水上交通安全防汛应急队伍,配备机动船只、海事执法车,储备应急物资;开展汛前安全检查,目前检查水运企业、涉水乡镇11家次,检查客渡运船舶防汛物资储备使用情况100余艘次;加强应急演练和培训,在新安江、太平湖指导航运企业开展防汛应急演练3次,培训船员防汛应急知识5次,参加船员135人次,并结合防汛检查,现场开展汛前船员和渡工安全培训,教育船员、渡工200余人次;加强与气象部门联系,及时发布暴雨、大风、洪水等恶劣天气预警,目前利用微信及短信平台发布预警信息63次,接收人员达6046人次;建立汛期24小时值班和领导带班制度,加强应急船艇维护保养,及时妥善处理水上突发事件。

专家提醒莫忽视

针对水上安全监管,有关专家积极建言。

他认为,水上突发事件让人反省:监管主体不明晰,易导致监管缺位。比如水上娱乐设施,监管责任属园林管理部门,抑或水利、文旅、体育部门?一定要弄清运营性质,确定监管主体;水上安全管理要联动,部队和地方、地方相关部门之间等协同作战,才能有效抵御风险;涉水企业水上安全管理制度是否完善,执行是否到位?企业承担主体责任,制度、预案、责任、落实等皆是关键词。