欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138929/202006-00003 信息分类: 部门文件 / 工业、交通 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市交通运输局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市交通运输局局长办公会议事规则》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山市交通运输局局长办公会议事规则》的通知

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2020-06-03 09:21     信息来源: 市交通局     浏览次数:3180

【字体:

 黄交办函〔2020〕2号

 

关于印发《黄山市交通运输局局长办公会议事规则》的通知

 

 

局直各单位,机关各科室:

《黄山市交通运输局局长办公会议事规则》业经局党组会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2020年5月28日

 

 

 

黄山市交通运输局

局长办公会议事规则


一、总   

第一条  为保证局长办公会议事有章可循,便于局领导有效履行职责,有利于决策的民主化、科学化,提高管理效能和办事效率,特制定本规则。

第二条  局长办公会议事实行民主集中制,坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级的原则。

第三条  局长办公会主要讨论、安排本局和本系统重要工作,通报涉及全市交通运输部门的重要情况、重大事项,在充分讨论的基础上对有关事项作出决定;对本系统和本局的有关重大问题讨论提出意见,供局党组审议决策。

            二、议事范围

第四条  研究贯彻市委、市政府和省交通运输厅的有关政策和重大决策,传达上级重要会议、重要文件精神,结合工作实际,研究贯彻落实意见,制定具体工作措施。

第五条  审议全市交通运输发展的重大问题及相关方面重要事项;审议局机关各科室、局直各单位提请局长办公会议决定的重大事项。

第六条  讨论有关事业发展、交通基础设施建设等方面的中长期规划和年度计划,或在执行中出现的问题及相应的管理和配套政策。审定局机关各科室及局直各单位年度目标完成情况。

第七条  通报局班子成员分管工作落实情况,分析问题,安排部署工作。

第八条  讨论研究局行政范围内的政策规定和规章制度,审议以市交通运输局名义印发的规范性文件。讨论较大的行政事务。研究处理日常工作中的重要事项。

第九条  研究其它需要局长办公会讨论决定的事项。

三、议题的确定

第十条  局长办公会的议题,由局主要领导确定。各单位、部门需提交会议讨论的问题,经分管领导审核把关后,提交局办公室汇总,经局主要领导审定后安排。

第十一条  对列入局长办公会的议题,有关单位、部门必须提前做好汇报材料等相关准备工作。涉及几个部门的事项,主办单位或部门应事先进行沟通、协商,基本达成一致意见,方可提请会议讨论;凡没有协商或协商意见不一致的,原则上不安排会议讨论,对难以统一意见又非常紧急的问题,可由会议讨论决定。

第十二条  对于重大事项,事先由局领导组织或指派有关部门、单位进行必要的调研论证。重大事项决策方案、规范性文件在提交会议研究前,须由局法规科进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议研究。

第十三条  会议议题应集中,一般不应临时提出或插进事先没有安排与准备的议题。凡未作必要准备和不清楚具体情况的,不列为会议议题。

              四、会议的召开

第十四条  局长办公会根据工作需要和议题准备、轻重缓急等情况统筹安排,必要时可临时或推迟召开,由局办公室提前将会议议题、时间、地点通知出(列)席人员。

第十五条   局长办公会的参加人员为局领导班子成员,须有一半以上班子成员参加方可召开。涉及议题的有关单位、部门主要负责人列席会议。必要时视议题内容,可适当增加人员列席会议。各单位、部门列席人员,无特殊情况,不得请假。如需更改人员,应在会前征得局办公室的同意。

第十六条  局长办公会由局主要领导召集和主持,或委托其他局领导召集主持。根据议题内容,也可由分管领导召开专题会议进行研究。

第十七条  局长办公会的具体组织工作由局办公室负责,并做好记录,按规定要求存档。

五、议事和决定

第十八条  议题原则上由主办部门、单位的主要负责人汇报,汇报应简明扼要、突出重点。涉及《办法》《规定》《规则》《意见》等内容,应按起草说明进行汇报,不需逐条逐项汇报。主办部门、单位汇报结束后,其他部门、单位可就有关情况补充发言。

第十九条  与会人员要充分发表自己的意见,明确表态。局主要领导或主持会议的局领导应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后发言。在充分讨论的基础上,由会议主持人根据民主集中制原则进行归纳,提出明确意见,形成会议决议。对意见分歧较大的重要议题,除紧急情况外,一般应暂缓做出决议。对重大问题讨论提出的意见,需向缺席者通报。

第二十条   对会上讨论决定的事项及对重大问题作出的意见,会后由局办公室整理、印发会议纪要。

第二十一条  参加会议人员要严格遵守保密制度。对会议未定和不宜对外公开的事项及讨论情况,不得外传。

第二十二条  会议实行回避制度。若讨论的议题涉及到与会人员本人或其近亲属时,该人员须予以回避。

六、决定的执行和反馈

第二十三条  局长办公会议决定的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由分管局领导牵头抓好落实,并及时向局主要领导报告执行情况。责任部门、单位要按照规定时限及时办理,配合部门、单位要积极配合,并将办理结果报局办公室。局办公室要及时催办督办。

第二十四条  所有参会人员对会议的决定都应坚决执行,有不同意见可以保留或向局领导提出,但在未作出新的决定之前,行动上必须无条件执行。在会后不得违背局长办公会决定,擅自公开发表讲话和行动。

 七、附   

第二十五条  局办公室负责局长办公会相关档案资料的收集整理。档案资料主要包括议题表、汇报材料、会议记录、会议纪要等有关材料。

第二十六条  本规则于2020年5月修订,自下发之日起施行。

第二十七  本议事规则所涉相关内容,若党和国家或其他上级党政部门另有规定的,从其规定。