欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138929/201810-00016 信息分类: 本级政策解读 / 工业、交通 / 其他
发布机构: 黄山市交通运输局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【领导解读】主要负责同志解读“四好农村路”怎么建?我市在大力推进“四好农村路”建设工作中将遵循哪些工作要求和基本原则?
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】主要负责同志解读“四好农村路”怎么建?我市在大力推进“四好农村路”建设工作中将遵循哪些工作要求和基本原则?

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2018-10-31 08:08     信息来源: 市交通局     浏览次数:7268

【字体:

吉刚:为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,按照中央和省委、省政府关于实施乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战的决策部署,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》精神,加快推进农村公路建、管、护、运营协调可持续发展,市委、市政府出台《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》,要求坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦乡村振兴和脱贫攻坚重点任务,聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,着力优化农村路网布局,着力提升农村公路管养水平,着力加快城乡交通运输一体化进程,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,进一步补齐农村特别是贫困地区发展短板,助力脱贫攻坚,为加快推进农业农村现代化、决胜全面建成小康社会、建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚实的交通运输基础保障。市交通运输局和市财政局按照市委、市政府的部署要求,联合制定“农村公路扩面延伸工程、农村公路路长制工程、农村公路养护水平提升工程、农村运输通达工程”四个配套实施方案,大力推进“四好农村路”建设。

我市推进“四好农村路”建设将遵循以下基本原则:一是坚持政府主导、多方参与。充分发挥各级政府主导作用和各部门的联动,切实履行政策引导、资金投入、监督考核等工作职责。积极构建多方参与平台,引导骨干企业按市场化模式参与“四好农村路”建设,鼓励和动员帮扶单位、社会各界参与和支持“四好农村路”建设。二是坚持民生优先、因地制宜。把“四好农村路”建设作为我市重大民生工程抓紧抓实抓好,不断提升农民群众的获得感、幸福感。支持各地因地制宜、稳步推进,鼓励有条件的地方先行一步、提标扩面。三是坚持统筹实施、协调推进。建立省、市、县、乡、村五级统筹联动机制,推动各项工作部署落地生根、开花结果。在全面推进“四好农村路”建设的基础上,重点向贫困地区特别是深度贫困地区予以倾斜,推动区域间、城乡间、乡村间协调发展。四是坚持尽力而为、量力而行。从实际出发,立足当前,着眼长远,根据经济发展水平和财力状况,着眼于脱贫攻坚和群众生产生活需要,积极稳妥推进“四好农村路”建设,进一步提高保障和改善民生水平。五是坚持管理创新、安全至上。加强农村公路建设现代化管理,创新责任化、网格化、市场化、专业化、标准化的农村公路管护新体制。完善安全保障体系,大力提升农村公路服务保障能力,不断筑牢农村公路安全防线,服务农民群众畅通、安全出行。