欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138929/201806-00014 信息分类: 负责人解读 / 工业、交通 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市交通运输局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【领导解读】主要负责同志介绍我市2017年度农村公路建设质量状况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】主要负责同志介绍我市2017年度农村公路建设质量状况

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2018-06-13 15:16     信息来源: 市交通局     浏览次数:11162

【字体:

根据市交通质监站工程质量抽检数据和监督检查情况,对全市农村公路工程质量状况进行了统计分析,形成质量分析报告如下:

一、监督抽检情况

2017年,市交通质监站对农村公路路基、路面、桥梁、交通安全设施工程和主要原材料的24项质量指标共抽检数据4810点(组),其中路基工程抽检698点(组)、路面工程抽检3307点(组)、桥梁工程抽检405点(组)、交通安全设施抽检330点(组)、原材料抽检70点(组)。

二、质量状况分析

2017年,农村公路各项质量指标抽检总体合格率为82%,与2016年相比上升了7.1%

路基、路面、桥梁、交通安全设施、原材料一次抽检合格率分别为99.9%87.6%85.7%99.1%100%。与2016年相比,桥梁合格率上升了30.6%, 路面下降了7%(见图6)。


(一)路基附属工程合格率保持稳定

路基工程抽检合格率为99.9%。小桥涵混凝土强度、支挡工程砂浆及混凝土强度、支挡工程断面尺寸、排水工程铺砌厚度及断面尺寸、小桥涵主要结构尺寸等5项指标抽检合格率分别为100%100%100%99.7%100%(见图7)。



(二)路面工程合格率下降

路面工程抽检合格率为87.6%,与2016年相比下降了7%。沥青路面弯沉、混凝土路面强度、沥青路面压实度、路面平整度、路面厚度、路面基层强度及厚度等6项指标抽检合格率分别为93.9%85.2%100%83.1%92.1%81.3%。与2016年相比,沥青路面弯沉、混凝土强度路面、路面厚度、路面基层强度及厚度合格率分别下降了1.1%14.8%2.9%13.7%(见图8)。

(三)桥梁工程合格率显著上升

桥梁一次抽检合格率为85.7%,与2016年相比上升30.6%。钢筋保护层厚度、上部混凝土强度、墩台混凝土强度、桥面宽度(厚度、横坡)、伸缩缝与桥面高差、墩台垂直度、上下部主要结构尺寸等7项指标抽检合格率分别为75.8%100%100%100%100%100%100%。与2016年相比,钢筋保护层厚度合格率上升了了31.9%(见图9)。

(四)交通安全设施质量保持稳定

交通安全设施抽检合格率为99.1%。护栏横梁中心高度、立柱壁厚度、波形板厚度等3项指标抽检合格率分别为100%100%97.3%(见图10)。

(五)主要原材料质量合格率保持稳定  

主要原材料抽检合格率为100%,与2016年相比保持一致。沥青水泥、钢材抽检总体合格率分别为100%100%100%(见图11)。

三、存在的主要问题

(一)管理人员数量问题依然存在。农村道路畅通工程建设任务重,工期紧,项目点多、面广,建设单位管理力量薄弱。绝大多数建设项目未设立现场管理机构,普遍存在管理人员数量不足的实际情况。

(二)施工质量通病普遍存在。施工过程中质量控制不严,普遍存在施工工艺落后,不注重施工细节,不能严格按照施工规范要求组织施工,质量通病防治不到位。

(三)试验自检频率不能满足质量控制要求。绝大多数施工、监理单位未建立工地试验室,没有现场质量控制与把关手段,导致试验检测工作对工程实践的指导作用得不到有效发挥。

(四)项目内业资料问题仍然较多。建设、施工、监理单位内业资料不齐全,整理不规范、不及时;少数施工自检、监理抽检数据存在虚假现象,不能真正反映工程质量实际状况。

四、建议和意见

(一)落实质量安全主体责任。建设单位要按照相关规定加强自身建设,配齐专业人员,完善建设管理制度,明确工作职责;要以合同文件为依据,进一步落实施工、监理单位的质量安全主体责任,对从业单位的不规范行为进行处罚,督促施工、监理单位建立健全质量保证体系;加强农村道路畅通工程质量安全知识培训,提高技术与管理人员水平。

(二)加强检测管理。项目建设有关单位要及时组织对新标准、新规范、新技术的宣贯与学习;规范检测管理,以试验检测数据指导生产。

(三)规范内业资料整理工作。建设单位要规范内业资料收集整理要求,加大农村道路畅通工程内业资料检查力度,逐步规范内业资料的收集、整理、归档工作。

(四)加强交通安全设施监管。建设单位要按照《公路安全生命防护工程实施技术指南》和设计文件要求,加强对交通安全设施进行监管。并聘请第三方检测单位对交通安全设施的位置、数量、质量进行检测,出具第三方评估报告, 保证工程质量。