欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2016年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2017-02-21

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘〔2010139),特向社会公布2016年度黄山市政府(交通运输局)信息公开工作年度报告。

一、概述

2016年,市交通运输局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市委、市政府关于政务公开工作的相关部署,进一步明确政务公开工作任务,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公开范围,不断提升政务公开质量和实效,助力深化交通运输领域改革发展、交通建设。2016年全市交通重点项目建设共完成投资12.5亿元,占年计划10亿元的125%。其中,国省干线公路完成投资6.5亿元,占年计划5亿元的130%。歙黟一级公路全线完成路基30公里、路面23.8公里,徽州区段3.6公里、休宁县齐云山至黟县界4.5公里完成招标,实现今年全标段开工目标。该项目自开工累计完成投资13.5亿元,占计划投资17.7亿元的76.3%;农村公路完成投资5亿元,占年计划4亿元的125%;公路场站完成投资1亿元,占年计划1亿元的100%

二、主动公开政府信息情况

(一)主要内容

2016年,为进一步方便群众查询信息,我局在市政府子站上公布信息239条。一年来,在统一政务管理平台答复处理“市民连线”、统一政府热线服务平台各类办件33件。

(二)公开形式

1.互联网。在黄山市人民政府网站市交通运输局子站的信息公开目录中,市民可查阅主动公开的政府信息。

2.公共查阅点。在市交通运输局资料室设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供市交通运输局主动公开的政府信息。

3.触摸屏。在市交通运输局一楼大厅设立了大屏幕和电子触摸屏,方便公众查阅信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况

共受理0件依申请公开事项。

(二)依申请公开信件的处理情况

未收到已申请公开申请

(三)对公民、法人情况和其他组织的收费及减免情况。

无收费及减免情况。

(四)咨询和投诉情况

无关于政府信息公开的咨询和投诉。

四、重点领域政府信息公开情况

(一)重点项目建设任务。全年完成交通重点项目建设投资12.5亿元,超年计划25个百分点。其中,国省干线公路完成投资6.5亿元,占年计划5亿元的130%。歙黟一级公路自开工累计完成投资13.5亿元,占计划投资17.7亿元的76.3%,全线完成路基30公里、路面23.8公里,徽州区段3.6公里、休宁县齐云山至黟县界4.5公里完成招标,实现全标段开工目标。G205屯溪至桃林“瓶颈路段”改建工程一期正在施工,二期、三期完成招标。S469歙县徽城至许村公路进行路基施工。塔坊至芦溪路面改善工程进场施工,渔亭至流口、三口至谭家桥路面改善工程主体完工;农村公路完成投资5亿元,占年计划4亿元的125%。农村道路畅通工程完工1296公里,其中县级46.4公里、乡级304.1公里、乡村级945.5公里,完工率分别为113.7%101.3%102.7%。国省干线、农村公路危桥加固改造完工26座,安全生命防护工程完工27347公里;公路场站完成投资1亿元,占年计划1亿元的100%。祁门县客运中心主体完工。

(二)推进重大项目前期工作。《黄山市“十三五”交通运输发展规划》编制完成。市委市政府主要领导、分管领导多次带队赴省交通运输厅等单位沟通对接,重大项目前期工作推进有力、成效明显。“三高一环”高速公路前期工作积极推进,黄千高速公路工可研通过省发改委评审,初步设计外业基本结束,省交通运输厅开始招标选择PPP示范项目投资主体。芜黄、德上(原济祁)高速公路明确线位走向,开展工可研等前期工作。黄山市北外环高速公路由省交规院开展线位方案研究。歙县新安江大桥、长陔岭隧道及接线工程,黟县县城至渔亭快速通道等一批“十三五”交通重大项目前期工作正在开展。

(三)保障运输服务工作。按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,精心组织,合理安排,较好地完成春运、重大节假日、杭州G20峰会各项交通运输保障工作,实现了“安全、顺畅、满意”的工作目标。全年完成客运量3584万人、周转量25.79亿人公里,同比下降9.53%14.51%;货运量4775万吨、货运周转量103.83亿吨公里,同比增长6.33%4.32%。高铁站客流总量为340.19万人次,道路运输运送旅客269.35万人次,分担率79.18%。全力做好“杭州G20畅游黄山”活动期间交通运输保障,市海事局等单位和个人受到市委、市政府通报表彰。全力开展抗洪抢险和灾后恢复工作。三次较大汛情共造成公路塌方56.79万立方米,毁坏挡墙15.13万立方米、沥青路面69.16万平方米、涵洞552道、桥梁45座,经济损失达2.54亿元。灾情发生后,市、县交通运输部门在各级地方政府的领导下,立即启动应急预案,按照“先主后次、先干后支、先通后畅”要求,全力开展抢险保通工作。累计投入人力1.4万工日、机械4200台班,投入抢险及修复资金8000多万元,水毁路段全部恢复正常通行。同时,对上争取到了汊口至璜尖、四门至虎头岗、三阳至金川、桃源至汤家4个普通省道项目7000万元灾毁恢复工程建设计划。

(四)强化行业治理能力。一是开展运输市场专项整治。出动执法人员1080人次、车辆268台次,检查车辆1673台次,处罚108人次,宣传劝导电动车354台次。二是《黄山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》已通过合法性审查,待市政府研究后实施。三是优化运输线网布局。开通了高铁北站至呈坎、渔梁坝、深渡旅游线,整合高铁北站至齐云山、宏村、西递旅游专线,在歙县、黟县城区增设停靠站点,实现了东、西线互联互通,初步构建了以高铁北站为中心通往各景区景点的运输网络。四是《黄山市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》于201610月出台,积极争创全省“优先发展公共交通示范城市”。调整优化公交线3条,新开市经济开发区园区内循环和连接市、区两级政务中心公交线2条。花鸟市场公交枢纽站面积由7.5亩调整为18.4亩,正在规划设计。我市首批12个智能电子公交站牌开工建设,建成试运行4个。新建公交站亭4座,新式公交站亭配备休息座椅,受到市民好评。五是开展联合治超1-2号行动、整治公路货车违法超限超载行为专项行动,累计出动执法人员1.5万人次,查处超限车辆辆1160台次,卸载超限货物7884.37吨,查处非法改装车辆36台。省、市、县联网治超信息平台建设全面完成。经过努力,车辆严重超限超载态势得到有效治理,货运车辆超载率控制在2%以内,特别是长途运输超限超载车辆基本消除。六是深入开展安全专项整治活动,排查整改安全隐患207处,依法取缔了3个存在重大安全隐患的危货运输企业的相关资质,注销了72辆危货运输车辆的道路运输证。开展了道路旅客运输火灾事故应急处置演练和水上应急演练,提高了应急处置能力。安全生产形势保持平稳,道路运输事故次数同比下降20%、死亡人数下降17%、受伤人数下降96%、直接经济损失下降14%。市交通运输局被省总工会、省安全生产监督管理局评为2015年度安徽省“安康杯”竞赛活动组织工作优秀单位。

(五)推进全域环境整治。按照创建全国文明城市工作要求,在全系统开展了135”行动,即围绕“抓党建促创建,打造群众满意交通”这一目标,落实“责任创建、包保创建、行业创建”三大任务,开展“交通秩序、户外广告、窗口服务、环境卫生、居住小区”五项整治,按照“横到边、纵到底、无盲区、全覆盖”的要求,强化组织领导,细化工作方案,营造创建氛围,全市交通运输环境得到了全面整治和明显改善。创建期间,中心城区张贴公交站台公益广告271幅、公交车公益广告962幅,新贴站台站点信息200张、车内线路图28张,新增、修复公交站牌18个,更换广告橱窗50块,出新线路牌30块,每月清洗公交车1200余台次,站亭全面清洗2/240余座。市汽车客运总站先后投入创建资金32万元,增设公益广告牌,及时更换破损广告牌,修复无障碍设施,整改站内公厕环境,加强站前广场管理,整治站内秩序,站容站貌焕然一新。开展中心城区出租车市场整治,更换出租车坐垫套200余套,制作张贴行业标语500余条,发送温馨提示、规范经营短信6000余条。举办中心城区出租汽车从业人员“文明服务、规范经营”培训班,集中培训从业人员1000余人。

五、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况

未发生申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作保障情况

市局办公室为市局信息公开工作主管部门,2016年我局政府信息公开工作人员共2人,主要负责信息更新工作,全年未产生费用和支出。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要存在以下三点问题:一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强; 二是公众获取政府信息的途径仍需进一步拓宽;三是政府信息主动公开的质量还有待进一步提高。

下一年度,我局将从三个方面继续加强政府信息公开工作:一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容;二是积极思考探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平;三是加强督查工作,加强政府信息公开工作的督促检查,确保信息公开的质量和效率,使信息公开进一步向制度化、规范化发展。

八、其他事项

本年度报告所列数据统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告电子版可在黄山市交通运输局门户网站政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有疑问,请与黄山市交通运输局政府信息公开办公室联系(地址:屯溪区齐云大道27号;邮政编码:245000;咨询电话:05592550067)。