欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2010年信息公开年报

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2011-01-17

【字体:

今年来,我局按照市委、市政府和省交通运输厅的统一安排部署和要求,在全系统深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了较好的社会效果。主要做了以下工作:

一、2010年政务公开工作总结

(一)加强组织领导,为政务公开工作提供有力保障

为保证政务公开工作的深入扎实开展,成立了政务公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体负责,并设立政务公开工作办公室,具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等工作。认真实行“黄山市交通运输局进一步深化政务公开工作意见”、“黄山市交通运输局政务公开四项工作制度”,做到领导力度、目标责任、监督检查“三到位”,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,实行目标管理责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

(二)加大公开和宣传力度,扩大政务公开知晓面

结合系统工作实际,通过制作政务公开专栏、版报、网络等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果 “六要素”向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时,我们还把与服务对象关系密切的行政审批、许可、处罚等内容作为政务公开工作的重点,不仅在各办事场所和服务大厅上墙公开,还在市政务中心和黄山市交通运输局网页上予以公示。按照上级统一部署,认真开展政务公开宣传月活动,充分反映交通运输政务公开工作建设成果。

(三)强化监督制约机制,确保政务公开工作扎实有效开展

一是实行首问负责制。我们建立了严格的接待、登记、督办、反馈程序。实行谁接待、谁负责协调处理,一包到底。对于所接待办理的每一件事进行立档建卡,当时没有解决的,事后及时把处理情况反馈给当事人,做到件件有落实,事事有回音。

二是实行两次受理制和限时办结制。各级办事服务大厅把办理手续时应当具备的条件、依据、手续、权利和义务等,专门印制成受理告知单存放在办事场所,在办事群众首次上门办事时,让他们按照告知单上的内容备齐资料,在第二次上门时能够一次办结,极大的方便了群众。对于公开的办事项目明确办事时限,并严格按时限办结,逾期未办结的,严厉追究当事人的责任。

三是实行定期评议制。定期在各办事场所和服务大厅放置了评议表和意见箱,让办事对象对办事人员的服务态度、办事时限、职业道德、工作作风等情况进行现场评议,把评议结果作为对工作人员考核的重要依据之一,组织人员定期对评议结果进行归纳整理,实行奖优罚劣,从而大大调动了广大行政执法人员的工作积极性,增强了工作责任感。

四是推行服务承诺制。针对交通运输运输系统点多、线长、面广的现状,为规范交通行业形象,提高服务水平,在系统各服务窗口认真推行服务承诺制,向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督,认真听取社会各界对我们的行政执法、服务等工作的意见和建议,以争得社会各界对交通工作的理解和支持,达到人民群众的满意。

五是实行监督检查和责任追究制。在充分发挥局纪检监察职能作用的同时,专门抽调政治素质高、业务能力强、纪律作风硬的人员组成政务公开监督小组,对各单位的执法、服务等情况进行经常性监督检查,发现问题,严格按照《交通系统政务公开责任追究制度》追究相关人员的责任,决不姑息迁就。

(四)以公开促工作,推动交通各项事业快速健康发展

政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对交通运输部门工作的满意率,树立了诚信交通的良好形象,同时,也使全系统广大干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了交通运输事业的快速健康发展。

(五)认真开展政府信息公开“制度建设年”活动

一是成立组织,专人负责成立了市交通运输局政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室和下属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局交管科。并确定了专人负责具体信息的录入、审核和系统维护。

二是明确责任,全面落实。按照要求编制了市交通运输局信息公开指南和目录编制工作方案。建立了市交通运输局信息公开网站,并与市交通运输局门户网站进行了连接,按照市政务公开办公室要求,对政府信息公开制度进行了梳理、归类、完善,认真做好政府信息公开制度上网公开。全年共录入发布交通各类信息达160余条。

我局在推行政务公开工作方面,做了一些工作,取得了一定的效果,但工作中还存在着不足,今后我局将继续按照“三个代表”重要思想的标准去决策、做工作,真正实现依法行政,推进民主政治建设。