欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2019-01-09

【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘2010〕139号),特向社会公布2018年度黄山市政府(交通运输局)信息公开工作年度报告。

一、概述

2018年,市交通运输局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府的决策部署和市政务公开办的要求,以落实全市政府信息公开工作要点为抓手,以推进重点领域信息公开、平台建设、队伍建设为重点,扩大政府信息公开,推进政府职能转变,努力为服务经济社会持续健康发展、服务人民群众交通需求提供重要支持和保障。

(一)加强组织领导。建立了我局政务公开工作和政府信息公开工作领导机构,明确主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,有关部门主要负责同志担任小组成员。由局政务公开领导小组及办公室负责我局政务公开、政府信息公开的领导和组织实施工作,日常工作由局办公室承担。机关各科室负责人为责任人,明确一名信息员,具体负责落实政务公开工作,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

(二)落实政务服务改革政策。一是深化审批制度改革。根据市政府办公厅2018年政务服务重点工作要求,进驻政务中心“最多跑一次”政务服务网事项153项:行政许可类目69项、行政确认类3项、其他权力类47项、公共服务类34项,全部进入交通综合窗口受理、办结或送达。二是完成企业投资项目交通建设类“一窗受理”审批改革。黄山市企业投资项目审批“一窗受理、集成服务”于11月28日正式实施,由窗口负责“公路建设项目和独立桥梁、隧道项目”两大类审批的组织和协调,牵头梳理了申报材料、编制了办事指南,共缩减材料39份,容缺材料20份。三是落实减证便民政策,完善政务服务事项办事指南。先后取消证件遗失登报声明、人员资质核查证明等受理材料,以承诺形式代替;严格按照政府公布的精简材料清单和对标蚌埠市办理时限的工作要求,对政务服务网线上事项逐一进行实施清单修改,压缩事项办理时限(承诺件办理时限全部压缩到5个工作日),并对99个事项申请材料要素进行删减、调整,共计删减材料246项,增加材料96项,材料净删减150项。按照最新受理材料清单,重新梳理编制线下办事指南报政务中心,确保线上线下一致。四是深入开展“互联网+政务服务”宣传。在窗口制作政务服务网注册流程,在市局网站首页制作 “安徽政务服务平台”和“皖事通”APP的宣传推广飘浮页面,通过向办事群众和企业宣传政务服务网办事便捷性,先后有120余名办事群众在窗口人员的引导下进行政务服务网注册、业务网上申请办理。据统计,8-12月份的政务服务网网上申报业务量为上半年的两倍多。五是推进电子证照数据采集工作。10月开始由窗口负责运管、海事审批业务的电子证照数据采集工作,截至1227日,窗口完成9763条数据采集工作,新增电子证照数据实现了全部及时采集传送。六是按时完成“双公示”数据推送工作。制作公共信用共享信息平台基础数据模板,11月开始,窗口安排专人负责每周新增许可事项和其他服务事项的基础数据推送工作,截至1227日共推送415条。

(三)加强重大决策部署落实情况的公开。围绕2018年全市交通运输工作目标和任务,及时公开交通运输发展重大措施落实及“十三五”规划完成情况,继续公开交通重点项目建设和工程建设领域专项治理等重点工作的政府信息。加强政府重点工作信息公开,交通基础设施建设、运输市场管理、工程建设领域专项治理等重点工作的信息在政务公开平台和市交通运输局网站上给予公开。加强财政预决算信息公开,积极与局财务科联系,积极推进财政预算、决算公开和预算和重大民生支出公开工作。

(四)深入推进政府信息公开。全面开展政府信息梳理工作,完善、充实政府信息公开目录,不断拓展政府信息公开的内容和范围。结合系统工作实际,通过制作政务公开专栏、版报、网络等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果“六要素”向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

(五)推进公共企事业单位办事公开。加强对本系统面向社会服务、涉及民生的等局属企事业单位政务公开工作的指导。根据《黄山市公共企事业单位办事公开暂行办法》等文件,要求市交通质监站、公交公司等局属企事业单位全面推进办事公开,编制和公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道,推进公共企事业单位办事公开规范化。

(六)加强政府信息规范发布。认真落实《黄山市政府信息公开网信息发布工作手册》的各项要求,建立健全统一规范的政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制。按照市政府信息公开统计工作要求,完善政府信息公开统计制度,及时更新发布信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主要内容

2018年,为进一步方便群众查询信息,我局在市政府子站上公布信息1141条。一年来,在统一政务管理平台答复处理“市民连线”、统一政府热线服务平台各类办件455件。

(二)公开形式

1.互联网。在黄山市人民政府网站市交通运输局子站的信息公开目录中,市民可查阅主动公开的政府信息。

2.公共查阅点。在市交通运输局资料室设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供市交通运输局主动公开的政府信息。

3.触摸屏。在市交通运输局一楼大厅设立了大屏幕和电子触摸屏,方便公众查阅信息。

三、重点领域政府信息公开情况

(一)重点项目建设情况。全年完成投资22.33亿元,占年计划20亿元的111.7%。高速公路:芜黄高速正在施工。黄千、德上高速耕地占补平衡指标转让手续正在办理,土地组卷报批工作同步进行,征地拆迁工作正在进行,隧道、互通区等先行施工。国省干线公路:歙黟一级公路全线主体完工。S324三阳集镇外环路、宜徽路界牌岭至徽州区路面改善工程完工。S603环太平湖俞家隧道、共幸大桥及接线工程俞家隧道贯通,共幸大桥主体完成。G205五里亭至桃林“瓶颈路段”改建工程南田隧道、贺溪隧道、茶籽岭隧道贯通。S324金山至县城,G233、S103徽州区外环路,G237五城集镇外环段,S349屯溪至鬲山,G530焦村集镇外环段,S348新安江大桥及接线工程等正在施工。歙县皖浙1号线启动建设。农村公路:全面完成畅通工程、危桥加固改造、生命安全防护工程、养护工程大中修年度计划建设任务。公路客运场站:歙县三阳公路客运站完工。月潭湖综合旅游码头及航道项目开工,完成浮码头固定桩基础、检票房基础建设;完成两艘海巡艇建造和歙县水上交通安全监控分中心升级改造。

(二)“四好农村路”建设情况。全年完工农村道路畅通工程169个466.278公里,完成投资2.34亿元,完成投资率114.9%,完工养护工程大中修68公里,完成投资0.37亿元,完成投资率100%。成立了由市委书记任泽锋、市长孔晓宏任组长的高规格的市推进“四好农村路”建设领导小组,制定下发了《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》《大力推进“四好农村路”建设四个配套实施方案》《黄山市“四好农村路”示范乡镇创建活动方案》等一系列文件。市长孔晓宏主持召开了全市“四好农村路”建设推进会,落实资金渠道,明确年度目标,提出具体要求。各区县均已出台县级推进“四好农村路”建设的实施意见,并正式挂牌成立路长制办公室。屯溪区、徽州区乡村道路专管员上岗开展工作。农村运输通达工程加快推进,全年新增通班车建制村9个,建设乡镇综合运输服务站5个。徽州区被列入安徽省第三批城乡客运一体化示范县创建县。

(三)公交服务情况。积极推进“公共交通示范城市”创建,加快中心城区公交场站建设、公交站亭改造和电子智能站牌建设。首批50台新能源公交车投入运营,第二批次40辆完成采购。花鸟市场公交枢纽站建成使用,升级改造公交站亭70座,建成电子站牌40个。徽屯互通公交正式运营,休宁县至黄山高铁北站公交正式开通。推进公交信息化建设,推广使用“黄山公交”微信公众号,升级支付终端系统,提供银联闪付、二维码支付等多种支付方式,提高公交出行效率。“交通一卡通”项目正式联网上线,市民可持卡在全国其他联网城市刷卡乘车。

(四)行业监管情况2018年全市办理各类交通运输执法案件1167件,无一起错案投诉。组织开展道路运输市场专项检查,出动执法人员2456人次,检查客货运企业305家,检查各类营运车辆2871辆,查扣违法违规车辆244辆,约谈企业负责人49人次。开展建设施工渣土运输专项整治联合执法9次。开展水路联合执法11次、小快艇及农自船非法载人执法33次,持续开展无证经营码头专项整治。圆满完成节假日及重大活动期间运输保障任务,道路运输全年完成客运量2868万人、客运周转量21.94亿人公里、货运量5525万吨、货运周转量115.2亿吨公里。水路运输完成客运量130万人、客运周转量2424万人公里,同比分别增长16%、14.9%。加强出租汽车行业管理,修订《黄山市出租汽车客运管理实施办法》,探索试行非现场电子巡查制度。研究制定《黄山市道路客运全域一体化实施工作方案》《中心城区公交运输组织实施方案》《黄山市道路运输班线客运投放实施方案》。开展休屯客运班线文明创建联合整治,提升客运班线整体形象。扎实开展治超工作,保持依法严管态势,严格落实“治超新政”,推进联合治超、源头治超、科技治超,休宁县治超非现场执法开出首张罚单。制定《2018年度交通运输环保总体工作方案》《黄山市交通运输环节固体废物非法转移倾倒处置专项整治工作方案》,全力做好交通运输环保工作。完成船舶生活污水改造54艘,改造率达61.36%,完成年度目标任务。全市旅游运输船舶生活垃圾全面实施联单管理,水污染防治取得阶段性成效。开展在建交通工程项目巡视、专项督查98次、综合督查4次,并督促参建单位限时整改,形成闭环管理。

(五)安全生产工作情况。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,深入开展“安全生产攻坚行动”“平安交通百日行动”“平安交通三年攻坚行动”“安全生产大排查大整治大执法”“营运车辆安全专项整治”“全国安全生产月”等专项活动。持续深化“平安交通”建设,强化“两客一危”车辆、“四类重点船舶”、城市公交、危化品运输、工程建设等领域的安全监管,确保行业安全稳定。在黄山风景区召开全市道路运输安全工作现场经验交流会,提升安全生产管理水平。

(六)交通政务服务情况。加强市政务服务中心交通综合窗口队伍建设,实化窗口阵地,市本级交通运输审批服务事项全部进驻窗口办理,建立完善窗口各项规章制度,完善“一个门”、用好“一张网”、做优“一扇窗”,实现群众办事“最多跑一次”,推动交通运输服务提质增效。推进“互联网+政务服务”工作,提升服务事项网上申办率和办理深度,3级及以上办理深度达100%,全程网办率达30%。交通综合窗口被评为2018年度最佳服务窗口。

(七)交投集团筹建情况按照市委、市政府办公室印发的《黄山市交通投资有限责任公司改革转型总体实施方案》及配套制度,完成拟并入集团公司的企业清产核资、财务审计及资产、人员、经营状况摸底,明确了筹备组成员。在总体方案的基础上初步形成交投集团组建及发展规划设计方案11月5日,孔晓宏市长主持召开交投集团组建专题工作会议,明确了集团组建相关事宜,各项准备工作基本完成。

(八)政风行风建设情况。深入学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的最新批示精神,认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神及市委实施细则要求,严防各类隐形变异“四风”问题反弹回潮。推进机关效能建设,制定了《局机关效能建设明查暗访督查实施方案》,每月开展一次效能建设明查暗访,对违反规定人员进行处理、问责。深化行业精神文明建设,以创建全国文明城市为抓手,扎实开展车站码头、公交车、出租车、班线车等行业窗口文明创建工作,提升行业形象。2018年承办人大建议、政协提案52件,办复率100%、满意率100%;12328交通运输服务监督电话接听受理3571件,即时办结率96.2%、回访满意率96.7%;办理政府热线服务平台、数字城管、省长热线有效群众诉求600余件,办结率100%。

、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况

共受理4件依申请公开事项。

(二)依申请公开信件的处理情况

均已办结完毕。

(三)对公民、法人情况和其他组织的收费及减免情况。

无收费及减免情况。

、咨询和投诉情况

无关于政府信息公开的咨询和投诉。

、申请行政复议和提起行政诉讼情况

未发生申请行政复议和提起行政诉讼情况。

、工作人员及费用支出情况

(一)工作人员情况

市局办公室为市局信息公开工作主管部门,2016年我局政府信息公开工作人员共2人,主要负责信息更新工作。

(二)政府信息公开事务的财政和实际支出情况

全年未产生费用和支出。

、存在主要问题和改进情况

虽然我局2018年政务公开和政府信息公开工作取得了一定成绩,但公开内容与公众需求相比还有差距和不足。一是认识还不到位。个别单位和科室对政务公开、政府信息公开的重要意义认识不足,存在工作被动,应付了事的现象;二是公开内容还不规范。公开的信息不够完整,没有形成统一的规范;三是公开监督和考核制度还不够完善。虽然明确了与年度考核挂钩,但没有细化,可操作性不强。

2019年,市交通运输局将按照市委、市政府的部署要求,在市政务公开办指导下,加强政府信息公开载体和机制建设,持续推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断适应人民群众对交通运输信息公开的新期盼新需求。

、其他事项

本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告电子版可在黄山市交通运输局门户网站政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有疑问,请与黄山市交通运输局政府信息公开办公室联系(地址:屯溪区齐云大道27号;邮政编码:245000;咨询电话:0559—2550067)。

 

 

市交通运输局

2019年1月9日