欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2014年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2015-02-28

【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘2010139),特向社会公布2014年度黄山市政府(交通运输局)信息公开工作年度报告。
一、概述
2014年是全面完成“十二五”目标至关重要的一年。在本年度的工作当中,我局认真学习党的十八大三中、四中全会精神,认真贯彻执行国家有关交通运输的方针政策、法律法规规章,较好的完成了年初制定的政务公开工作目标。
(一)加强组织领导在局分管领导调整后,及时发文调整明确了我局政务公开工作和政府信息公开工作领导机构,明确主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,有关部门主要负责同志担任小组成员。由局政务公开领导小组及办公室负责我局政务公开、政府信息公开的领导和组织实施工作,日常工作由局办公室承担。机关各科室负责人为责任人,明确一名信息员,具体负责落实政务公开工作,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。
(二)深入推进政府信息公开。全面开展政府信息梳理工作,完善、充实政府信息公开目录,不断拓展政府信息公开的内容和范围。加强政府信息查阅所(点)建设,加大硬件设备投入,在交通大楼一楼大厅设立了政府信息触摸屏查询机。健全完善政府信息主动公开工作机制,完善了《市交通运输局政府信息依申请公开办法》等10项政府信息公开制度,强化了政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求。结合系统工作实际,通过制作政务公开专栏、版报、网络等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果“六要素”向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。
(三)加强重大决策部署落实情况的公开。围绕2014年全市交通运输工作目标和任务,及时公开交通运输发展重大措施落实及“十二五”规划实施情况,继续公开交通重点项目建设和工程建设领域专项治理等重点工作的政府信息,每个月月底前公开本月完成情况,主动接受社会监督,以公开促进重大决策部署的贯彻落实。加强政府重点工作信息公开,交通基础设施建设、运输市场管理、工程建设领域专项治理等重点工作的信息在政务公开平台和市交通运输局网站上给予公开。加强财政预决算信息公开,积极与局财务科联系,积极推进财政预算、决算公开和预算和重大民生支出公开工作。
(四)推进行政权力公开透明运行。及时公布行政审批项目清理结果、行政职权目录和“权力运行流程图”,并在市局网站发布,方便公众查询。推进行政审批事项办理的流程节点信息公开,推动行政审批全过程信息化管理。针对交通运输运输系统点多、线长、面广的现状,在系统各服务窗口认真推行服务承诺制,向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,广泛接受社会各界的监督,认真听取意见和建议。一年来,政务中心交通运输综合窗口建设受理办结各类申请事项2.25万件,办件数在政务中心位居第二,切实发挥了交通运输综合窗口的服务功能。
(五)推进公共企事业单位办事公开。加强对本系统面向社会服务、涉及民生的等局属企事业单位政务公开工作的指导。根据《黄山市公共企事业单位办事公开暂行办法》等文件,要求市交通质监站、公交公司等局属企事业单位全面推进办事公开,编制和公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道,推进公共企事业单位办事公开规范化
(六)加强政府信息规范发布。认真落实《黄山市政府信息公开网信息发布工作手册》的各项要求,建立健全统一规范的政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制。开展了政府信息专项清理工作,对历年政府信息公开网已公开的不完整或有变化的信息及时进行清理、更新。按照市政府信息公开统计工作要求,完善政府信息公开统计制度,每季度按时报送政府信息公开统计数据。
(七)加强门户网站建设。在市交通运输局网站第一时间发布最新的动态信息,提高了信息发布的时效性,及时向社会提供公共服务信息,方便社会公众更好地了解交通、认知交通,网站点击率也大幅提高。
二、主动公开政府信息情况
(一)主要内容
2014年,为进一步方便群众查询信息,我局在市政府信息公开网上公布信息173条,编制黄山交通运输信息4期,并同时在黄山市交通运输网发布。一年来,在统一政务管理平台答复处理“市民连线”投诉95起、子站留言8件。做好行政权力清单和责任清单制度建设,初步梳理出市级交通运输行政职权506项,确定保留236
(二)公开形式
1.互联网。在市交通运输局网站及黄山市人民政府网站政府信息公开专栏下的黄山市交通运输局信息公开目录中,市民均可通过子栏目查阅主动公开的政府信息。
2.公共查阅点。在市交通运输局资料室设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供市交通运输局主动公开的政府信息。
3.触摸屏。在市交通运输局一楼大厅设立了大屏幕和电子触摸屏,方便公众查阅信息。
三、依申请公开政府信息情况
(一)依申请公开的申请情况
无申请。
(二)依申请公开信件的处理情况
无信件。
(三)对公民、法人情况和其他组织的收费及减免情况。
无收费及减免情况。
四、咨询和投诉情况
无关于政府信息公开的咨询和投诉。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
未发生申请行政复议和提起行政诉讼情况。
六、工作人员及费用支出情况
(一)工作人员情况
我局政府信息公开工作人员共2人,主要负责信息更新工作。
(二)政府信息公开事务的财政和实际支出情况
全年未产生费用和支出。
七、存在的主要问题和改进情况
虽然我局2014年政务公开和政府信息公开工作取得了一定成绩,但公开内容与公众需求相比还有差距和不足。一是认识还不到位。部分工作人员对政务公开、政府信息公开的重要意义认识不足,存在工作被动,应付了事的现象;二是公开内容还不规范。公开的重点不够突出,没有结合自己的工作实际进行公开;公开的信息不够完整,没有形成统一的规范;三是个别单位和科室工作力度不大。特别是创新力度不够;四是公开监督和考核制度还不够完善。虽然明确了与年度考核挂钩,但没有细化,可操作性不强。
今后,我们将继续围绕全市政务公开工作,按照市委、市政府的有关要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,加大政务公开工作力度,重点做好以下几方面工作:
(一)加强日常工作的管理和引导,督促基层单位不断完善政务工作内容,从市局到基层形成一种科学的长效机制。不断加强政务公开工作的组织领导,把政务公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核。
二)创新政务公开方式方法,加大政务公开内容宣传面,拓展交通领域公开内容,提升交通社会影响力。同时,理顺政务公开机制,促进工作的规范化、程序化、效率化发展。
(三)不断提高政务公开工作水平。增强公开意识,继续围绕中心,服务大局,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。
(四)进一步完善依申请公开制度,对各部门办理情况进行监督和督促。
(五)进一步充实、调整、完善网站栏目和信息,提高门户网站功能的科学性。
八、其他事项
本年度报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告电子版可在黄山市交通运输局门户网站政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有疑问,请与黄山市交通运输局政府信息公开办公室联系(地址:屯溪区齐云大道27号;邮政编码:245000;咨询电话:0559—2558913)。
 
 
市交通运输局
2014年2月28日