欢迎访问黄山市交通运输局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2017年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市交通运输局     发布日期:2018-01-25

【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘2010〕139号),特向社会公布2017年度黄山市政府(交通运输局)信息公开工作年度报告。

一、概述

2017年,市交通运输局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府的决策部署和市政务公开办的要求,以落实全市政府信息公开工作要点为抓手,以推进重点领域信息公开、平台建设、队伍建设为重点,扩大政府信息公开,推进政府职能转变,努力为服务经济社会持续健康发展、服务人民群众交通需求提供重要支持和保障。

(一)加强组织领导。建立了我局政务公开工作和政府信息公开工作领导机构,明确主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,有关部门主要负责同志担任小组成员。由局政务公开领导小组及办公室负责我局政务公开、政府信息公开的领导和组织实施工作,日常工作由局办公室承担。机关各科室负责人为责任人,明确一名信息员,具体负责落实政务公开工作,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

(二)推进行政权力公开透明运行。及时公布行政审批项目清理结果、行政职权目录和“权力运行流程图”,并在市局网站发布,方便公众查询。推进行政审批事项办理的流程节点信息公开,推动行政审批全过程信息化管理。一年来,政务中心交通运输综合窗口受理办结各类申请事项   万件,办件数在政务中心位居第三,切实发挥了交通运输综合窗口的服务功能,交通综合窗口获得第二季度、第四季度及年度最佳服务窗口称号,4名工作人员被评为季度最美服务之星。

(三)加强重大决策部署落实情况的公开。围绕2017年全市交通运输工作目标和任务,及时公开交通运输发展重大措施落实及“十三五”规划完成情况,继续公开交通重点项目建设和工程建设领域专项治理等重点工作的政府信息。加强政府重点工作信息公开,交通基础设施建设、运输市场管理、工程建设领域专项治理等重点工作的信息在政务公开平台和市交通运输局网站上给予公开。加强财政预决算信息公开,积极与局财务科联系,积极推进财政预算、决算公开和预算和重大民生支出公开工作。

(四)深入推进政府信息公开。全面开展政府信息梳理工作,完善、充实政府信息公开目录,不断拓展政府信息公开的内容和范围。结合系统工作实际,通过制作政务公开专栏、版报、网络等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果“六要素”向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

(五)推进公共企事业单位办事公开。加强对本系统面向社会服务、涉及民生的等局属企事业单位政务公开工作的指导。根据《黄山市公共企事业单位办事公开暂行办法》等文件,要求市交通质监站、公交公司等局属企事业单位全面推进办事公开,编制和公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道,推进公共企事业单位办事公开规范化。

(六)加强政府信息规范发布。认真落实《黄山市政府信息公开网信息发布工作手册》的各项要求,建立健全统一规范的政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制。按照市政府信息公开统计工作要求,完善政府信息公开统计制度,及时更新发布信息。

(七)加强网站建设。关闭了自建的市交通运输局网站,合并到市政府子站群集中发布,提高了信息发布的时效性,方便社会公众更好地了解交通、认知交通,网站点击率也大幅提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)主要内容

2017年,为进一步方便群众查询信息,我局在市政府子站上公布信息  条。一年来,在统一政务管理平台答复处理“市民连线”投诉135起、子站留言36件。

(二)公开形式

1.互联网。在市交通运输局网站及黄山市人民政府网站政府信息公开专栏下的黄山市交通运输局信息公开目录中,市民均可通过子栏目查阅主动公开的政府信息。

2.公共查阅点。在市交通运输局资料室设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供市交通运输局主动公开的政府信息。

3.触摸屏。在市交通运输局一楼大厅设立了大屏幕和电子触摸屏,方便公众查阅信息。

三、重点领域政府信息公开情况

(一)交通重点项目建设情况全年投资22亿元,占年计划20亿元的110%。其中:

高速公路8.5亿元。芜黄、黄千高速公路正在施工,德上高速公路征地拆迁正在进行。干线公路8.5亿元。歙黟一级公路歙县段完工,黟县段主体完工,徽州区段除涉铁段外基本完工,休宁县段除齐云山至休黟界4.5公里(含跨皖赣铁路桥)外正在加快施工。G205五里亭至桃林“瓶颈路段”改建工程一期南田隧道、二期贺溪隧道、茶籽岭隧道贯通。S603环太平湖俞家隧道贯通,共幸大桥主体完成。农村公路4亿元。全面完成全年畅通工程、危桥加固改造、生命安全防护工程、养护工程大中修计划建设任务。公路客运场站1亿元。新能源汽车采购、公交站亭升级改造、电子站牌建设年度任务完成,歙县三阳公路客运站完工。

(二)“四好农村路”建设情况继续推进农村道路畅通工程,全市全年完工169个466.278公里,完成投资2.34亿元,完成投资率114.9%。成立了黄山市推进“四好农村路”建设领导小组,由市委书记任泽锋、市长孔晓宏担任组长。制定下发了《关于大力推进四好农村路建设的实施意见》《大力推进四好农村路建设四个配套实施方案》《黄山市四好农村路示范乡镇创建活动方案》等一系列文件。徽州区、祁门县、黟县出台县级《推进“四好农村路”建设的实施意见》,徽州区、黄山区、祁门县路长制办公室挂牌,徽州区乡村道路专管员上岗,其他区县正在紧锣密鼓的开展各项路长制实施工作。

(三)城市公交工作情况积极推进“公共交通示范城市”创建,加快实施中心城区公交场站建设、公交站亭改造和电子智能站牌建设。建成电子站牌40座、升级改造站亭70座,花鸟市场公交枢纽站建成使用。在建设资金、用地、环保等方面,万贯洲公交首末站等场站建设需要发改、财政、国土、住建、规划、环保等相关部门给予支持配合。推进公交信息化建设,推广使用“黄山公交”微信公众号,为乘客出行提供实时数据信息。升级支付终端系统,提供一卡通、银联闪付、二维码支付等多种支付方式,提高公交出行效率。开通了屯溪至徽州区公交车。

(四)行业监管情况规范交通运输市场秩序,组织开展道路运输市场专项检查,联合交警、城管等职能部门开展了黄山市建设施工渣土运输专项整治活动。圆满完成 “元旦、春运、清明、五一、端午、中秋、十一”节假日及重大活动期间道路运输保障任务。加强出租汽车行业管理,组织修订了《黄山市出租汽车客运管理实施办法》,建立非现场的电子巡查制度。制定《黄山市道路客运全域一体化实施工作方案》并按程序报批,《中心城区公交运输组织实施方案》《黄山市道路运输班线客运投放实施方案》于11月26日网上公开征求意见。开展休屯客运班线文明创建联合整治,提升客运班线整体形象。扎实开展治超工作,始终保持依法严管态势,严格落实“治超新政”,推进联合治超、源头治超、科技治超,提高治超效果。认真做好交通运输环保工作,制定了《2018年度交通运输环保总体工作方案》《黄山市交通运输环节固体废物非法转移倾倒处置专项整治工作方案》,明确工作任务,统筹安排部署。结合路政宣传月、水上安全知识进校园等活动,充分利用各类媒体、服务大厅LED显示屏,广泛宣传交通环保及专项整治活动的内容和意义。

(五)安全生产工作情况进一步强化组织领导,健全组织机构,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,积极贯彻落实风险管控“六项机制”,扎实开展“安全生产攻坚行动”“平安交通百日行动”“平安交通三年攻坚行动”等专项活动。持续深化平安交通专项整治,强化“两客一危”车辆、“四类重点船舶”、城市公交、危化品运输、工程建设等领域的安全监管。深入开展“安全生产攻坚行动”“平安交通百日行动”“平安交通三年攻坚行动”“安全生产大排查大整治大执法” “营运车辆安全专项整治”“全国安全生产月”、应急演练等专项整治活动,持续深化“平安交通”建设,确保安全形势稳定。

(六)交通政务服务情况“互联网+政务服务”工作快速推进,梳理市本级交通运输政务服务清单总计178项(含省无我有17项),政务服务网现已认领上线155项,全部实现最多跑一次要求。调整选派1名年轻科级干部到政务中心交通综合窗口担任首席代表,同时从局直行业管理机构选调5名年轻同志到窗口工作,充实加强窗口工作力量,加快推进提升交通运输政务服务工作。实化市政务服务中心窗口阵地建设,以交通综合窗口建设为抓手,市本级交通运输审批事项10月底前全部授权交通综合窗口办理,建立完善窗口各项规章制度,完善“一个门”、用好“一张网”、做优“一扇窗”,全面推进市交通运输服务提质提效,不断提升政务服务便利化水平。

四、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况

无申请。

(二)依申请公开信件的处理情况

无信件。

(三)对公民、法人情况和其他组织的收费及减免情况。

无收费及减免情况。

五、咨询和投诉情况

无关于政府信息公开的咨询和投诉。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

未发生申请行政复议和提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作保障情况

(一)工作人员情况

局办公室为市局信息公开工作主管部门,2016年我局政府信息公开工作人员共2人,主要负责信息更新工作。

(二)政府信息公开事务的财政和实际支出情况

全年未产生费用和支出。

八、存在主要问题和改进情况

虽然我局2017年政务公开和政府信息公开工作取得了一定成绩,但公开内容与公众需求相比还有差距和不足。一是认识还不到位。个别单位和科室对政务公开、政府信息公开的重要意义认识不足,存在工作被动,应付了事的现象;二是公开内容还不规范。公开的信息不够完整,没有形成统一的规范;三是公开监督和考核制度还不够完善。虽然明确了与年度考核挂钩,但没有细化,可操作性不强。

2018年,市交通运输局将按照市委、市政府的部署要求,在市政务公开办指导下,加强政府信息公开载体和机制建设,持续推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断适应人民群众对交通运输信息公开的新期盼新需求。

、其他事项

本年度报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告电子版可在黄山市交通运输局门户网站政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有疑问,请与黄山市交通运输局政府信息公开办公室联系(地址:屯溪区齐云大道27号;邮政编码:245000;咨询电话:0559—2558913)。

 

 

市交通运输局

2018年1月26日